VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Пути совершенствования системы бюджетирования на предприятии

 


В средних торговых организациях эти бюджеты следует объединить в сводный бюджет закупок товаров (товарной продукции). Пример сводного бюджета закупок и товарных запасов ОАО «Останкинский пивоваренный завод» приведен в табл. 3.1.


Таблица 3.1. Сводный бюджет закупок и товарных запасов ОАО «Останкинский пивоваренный завод»
N
п/п    Показатель          Наименования товарных  
групп                Итоговая
сумма
        Пиво    Соки    Вода   
1     Объем товарных запасов
на конец отчетного   
периода (года)            1 500    560     240      2 300
2     Объем розничного     
товарооборота             18 000    400 000     44 000      462 000
3     Прочее выбытие товаров
(лом, бой)                -       3 000     -        3 000
4     Величина потребности в
товарах                   19 500    403 560     44 240      467 300
5     Объем товарных запасов
на конец отчетного   
периода (года)            1 040    230     195      965
6     Величина закупки     
товаров                   18 460    403 330     44 045      465 835

Следующим этапом бюджетирования в торговых организациях является определение бюджетов условно-постоянных и условно-переменных издержек обращения. Наибольшую трудность при формировании названных бюджетов вызывает, на взгляд автора, экономически обоснованное разделение совокупности издержек обращения на условно-постоянные и условно-переменные издержки.
ОАО «Останкинский пивоваренный завод» нуждается в четкой градации массы издержек обращения на две группы - условно-постоянные и условно-переменные издержки обращения, логически и экономически обоснованные с позиции влияния на формирование себестоимости товарной продукции (товаров).
Группировку следует осуществлять на основе Методических рекомендаций по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли, утвержденных Комитетом по торговле РФ и Минфином России 20.04.1995 № 1-550/32-2. Сразу оговоримся, что данный документ используется в целях управленческого учета и анализа, не подменяя Налогового кодекса, установившего собственный перечень прямых и косвенных затрат в целях налогообложения. Поэтому эта классификация преследует цель выявления резервов минимизации издержек обращения на основе управленческого анализа, методология и методика которого рассмотрены далее.
Анализ практики учета издержек обращения в ОАО «Останкинский пивоваренный завод», их анализа и планирования позволил выделить из совокупности издержек обращения следующие виды условно-постоянных издержек обращения, расположенные по степени их значимости:
1) расходы на оплату труда;
2) отчисления на социальные нужды;
3) амортизация основных средств и нематериальных активов;
4) расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров;
5) потери товаров и технологические отходы;
6) расходы по эксплуатации инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Данная группировка явно противоречит разделению издержек обращения на условно-постоянные и условно-переменные, представленному В.А. Черновым в интересном и качественном учебном пособии, посвященном экономическому анализу в торговле . Поскольку позиция д. э. н. В.А. Чернова отражает научный взгляд школы, сложившейся в Российском государственном торгово-экономическом университете, внесшей огромный вклад в развитие бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в торговле, считаю необходимым обосновать позицию относительно приведенной группировки издержек обращения.
В основе указанной группировки лежит действие фактора постоянного наличия определенных издержек в составе себестоимости, а также логические рассуждения относительно роста или снижения издержек обращения из-за снижения интенсивности торговой деятельности. Этот принципиально новый подход отличается от сложившегося разделения издержек обращения в зависимости от увеличения объема продаж (производства).
Введение этого фактора - присутствие тех или иных издержек обращения в организации - позволяет затем осуществить их деление по исторически обусловленной зависимости от темпов роста или снижения товарооборота.
На основе предложенного перечня статей условно-переменных издержек обращения формируется соответствующий бюджет ОАО «Останкинский пивоваренный завод», структура которого в значительной мере определяется направлениями использования (управление, контроль, анализ). В настоящее время отсутствуют типовые формы бюджетов условно-переменных и условно-постоянных издержек обращения, в связи с чем представленный далее бюджет носит рекомендательный характер и может быть трансформирован в зависимости от целей управления (табл. 3.2).
Таблица 3.2. Примерная форма бюджета условно-постоянных затрат ОАО «Останкинский пивоваренный завод»

N
п/п    Наименования статей    
издержек обращения         Товар А    Товар Б    Товар С    Итого
1     Расходы на оплату труда           250      300      150      700
2     Отчисления на социальные нужды    65      78      39      182
3     Амортизация основных средств и
нематериальных активов            30      87      54      171
4     Расходы на хранение,         
подработку, сортировку товаров    12      10      23      45
5     Потери товаров и             
технологические отходы            -       21      11      32
6     Расходы по эксплуатации и    
содержанию инвентаря              17      23      55      95
    Итого...                          59      141      133      343

Приведенный формат бюджета условно-постоянных издержек обращения дает возможность подсчета их суммы как по каждому товару, так и их суммы по определенной статье издержек обращения по всем товарам. Рассмотренный бюджет имеет статичный характер, поэтому в целях экономического анализа его необходимо расширить на счет включения граф "Величины отклонений фактических издержек от нормативных (плановых)", "Причины отклонений", "Виновники отклонений", "Мероприятия по устранению отклонений". Кроме того, издержки рекомендуется "привязать" к их местам возникновения. Это позволит повысить персональную ответственность за планирование, учет и контроль затрат во всех центрах ответственности и будет способствовать оптимизации ценообразования торговой организации.
Рассматривая группу условно-переменных издержек обращения, отметим ее более широкий состав и значимость в экономическом анализе как инструмента минимизации себестоимости товаров (товарной продукции).
Отнесение перечисленных статей издержек обращения к условно-переменным издержкам носит в определенной степени субъективный характер, поскольку величины этих затрат могут изменяться в зависимости от ряда условий как юридического (например, сроки действия договоров аренды), так и финансового (фиксированные или "плавающие" затраты на рекламу) плана.
На основе сформированных операционных бюджетов (бюджет закупок и товарных запасов, бюджеты условно-постоянных и условно-переменных издержек обращения, бюджет продаж) генерируется бюджет прибылей и убытков (доходов и расходов) ОАО «Останкинский пивоваренный завод». В целях выработки единого методического подхода к построению структуры бюджета прибылей и убытков необходимо устранить терминологическую проблему. Эта проблема состоит в разночтениях ученых-экономистов относительно названия анализируемого бюджета.
Вместе с тем применение такого бюджета не позволяет получить информацию о прочих доходах и расходах организации, необходимую для последующего бюджетного анализа и аудита. Кроме того, отсутствие источников информации в структуре бюджета делает этот финансовый документ непонятным для других специалистов, не знакомых с методикой составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Поэтому предлагаем ОАО «Останкинский пивоваренный завод» усовершенствованный формат бюджета прибылей и убытков, максимально приближенный к одноименному отчету, входящему в состав финансовой отчетности.Для упрощения расчетов все показатели бюджета прибылей и убытков отражают данные по одной группе товаров, условно названной товар А. Формат бюджета прибылей и убытков приведен в табл. 3.4.
Таблица 3.4. Бюджет прибылей и убытков ОАО «Останкинский пивоваренный завод», руб.
N
п/п    Показатель         Товар "А"         Источники  
информации  
        Сумма     Процент к 
товарообороту   
1     Выручка от реализации
продукции                 400 000    100         Данные по     
сч. 41, 62 и  
90-1          
2     Себестоимость        
продукции                 170 000    42,5       Данные по     
сч. 90-2      
3     Валовая прибыль           230 000    57,5       Справка-расчет
валовой прибыли
4     Условно-переменные   
издержки обращения        20 500    5,1       Данные по     
сч. 44,       
соответствующим
субсчетам     
5     Маржинальный доход   
(прибыль от          
реализации)               209 500    52,3       Справка-расчет
маржинального 
дохода        
6     Условно-постоянные   
издержки обращения        74 350    18,5       Данные по     
по сч. 44,    
соответствующим
субсчетам     
7     Операционная прибыль 
(п. 5 - п. 6)             135 150    33,8       Справка-расчет
операционной  
прибыли       
8     Прочие доходы             3 400    0,9       Данные по     
сч. 91-1      
9     Прочие расходы            2 140    0,53      Данные по     
сч. 91-2      
10    Прибыль до           
налогообложения      
(п. 7 + п. 8 - п. 9)      136 650    34,2       Справка-расчет
11    Налог на прибыль      32 796    8,1       Справка-расчет,
декларация по 
налогу на     
прибыль, данные
по сч. 68     
12    Чистая прибыль            103 854    26         Справка-расчет,
отчет о       
прибылях и    
убытках       

Данные табл. 3.4 свидетельствуют о большом удельном весе как маржинального дохода, так и чистой прибыли в доле выручки от реализации товаров (товарной продукции), что отражает эффективную сбытовую и ценовую политику. Разумеется, представленный примерный формат бюджета прибылей и убытков может быть видоизменен в зависимости от многих факторов, в том числе от целей управления, отраслевой принадлежности организации и т.д. В то же время использование подобной структуры бюджета прибылей и убытков обеспечивает преемственность не только финансового и управленческого учета, но и налогового, что в конечном счете ведет к гармонизации названных учетных подсистем в информационном поле управления, сокращает объем учетно-аналитической работы и делает подсистему управленческого учета более гибкой, адекватной задачам управления.
Рассматривая структуру бюджета прибылей и убытков, следует отметить целесообразность составления операционных бюджетов не только по условно-постоянным и условно-переменным издержкам обращения, но и по прочим доходам и расходам для усиления аналитичности, детализации управленческого учета, выявления резервов минимизации себестоимости по ее элементам (видам затрат), которое нивелирует неизбежное увеличение объема учетно-аналитической работы.
Не менее важным финансовым документом, формируемым в рамках бюджетирования, выступает бюджет движения денежных средств (БДДС) ОАО «Останкинский пивоваренный завод».
Формат бюджета движения денежных средств, построенный на основе одноименной отчетной формы финансовой отчетности (форма N 4), практически полностью соответствует отчету о движении денежных средств и служит инструментом интеграции финансового и управленческого учета, снимая проблему трансформации данного финансового документа в управленческий отчет, пригодный для принятия решений в области ценообразования, инвестиций и т.д.
Логико-структурный анализ форматов бюджета о движении денежных средств, разработанных российскими и зарубежными специалистами в области управленческого учета, позволил нам выделить наиболее приемлемую с точки зрения бюджетирования и бюджетного анализа форму названного финансового документа.
Использование данного формата бюджета не только решает проблему гармонизации отчетности управленческого и финансового учета, но и дает возможность проведения бюджетного анализа при условии его расширения как в плане оценки значений по отчетным годам, так и добавления новых граф, позволяющих выявить причины отклонений, установить их виновников и выработать необходимые мероприятия по нейтрализации негативных экономических явлений (процессов).
Структура и содержание бюджета о движении денежных средств ОАО «Останкинский пивоваренный завод»отражены в табл. 3.5.

Таблица 3.5. Бюджет о движении денежных средств ОАО «Останкинский пивоваренный завод», тыс. руб.

Наименование      
статьи              Данные
по  
2007 г.    В том числе по      
кварталам        
        I       II      III     IV
1. Остаток денежных средств
на начало периода              130      130      100      64    78 
2. Поступление денежных   
средств за период, всего:      3 465     1 020     467      956    1 022
2.1. От продажи товаров        2 460     240     768      1 032    420
2.2. От продажи прочих    
активов                        -       -       -       -      - 
2.3. От дебиторов              1 005     120     357      515    13
3. Итоговая сумма денежных
средств                        3 595     1 150     567      1 029    1 100
4. Расходование денежных  
средств, всего                 2 690     430     500      980    1 910
4.1. Приобретение товаров      2 000     545     670      880    1 495
4.2. Выплата заработной   
платы                          400     100     100      100    100
4.3. Уплата налогов и     
сборов, иных платежей          160     40     40      40    40
4.4. Приобретение         
нематериальных активов         130     100     25      5    - 
5. Профицит (дефицит)     
денежных средств          
(п. 3 - п. 4)                  905     720     67      49    -810
6. Финансирование, всего       1 200     -       -       -      1 200
6.1. Получение кредитов и 
займов                         1 200     -       -       -      1 200
7. Остаток денежных средств
на конец периода (п. 5 +  
п. 6)                          2 105     720     67      49    390

Анализ данных табл. 3.5 свидетельствует о наличии как минимум двух негативных моментов. Во-первых, в ОАО «Останкинский пивоваренный завод» на конец периода имеется значительный профицит денежных средств, который не используется в текущей финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем его, исходя из международной учетной практики, можно рассматривать как убыток. Во-вторых, превышение суммы расхода денежных средств над суммой дохода в четвертом квартале привело к их дефициту, который был покрыт за счет полученного кредита. Таким образом, налицо несбалансированная финансовая политика организации, приведшая к внешним заимствованиям, которые в силу высоких процентных ставок и иных невыгодных условий могут существенно ухудшить финансовое состояние организации в недалеком будущем. Кроме того, перекосы в товарной политике (закупка слишком больших партий товаров) создает угрозу затоваривания, приводящего к возрастанию расходов на хранение и прочих затрат. Стоит отметить, что несбалансированность денежных поступлений и расходование средств характерны для других исследованных нами торговых организаций.
Заключительным этапом бюджетирования выступает формирование прогнозного бухгалтерского баланса ОАО «Останкинский пивоваренный завод», который также называют аналитическим балансом. Его структура практически идентична типовой отчетной форме N 1, за исключением представления укрупненных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Исследование показало, что многие торговые организации не составляют подобной отчетной формы управленческого учета, что фактически позволяет решать только текущие и оперативные задачи в ходе бюджетирования (процессе разработки и анализа различных бюджетов). Вместе с тем в целях разработки стратегии развития организаций необходимы разработка и глубокий системно-проблемный анализ результативных отчетных форм, в том числе прогнозного бухгалтерского баланса.
Обобщенные и частные показатели, рассчитанные в процессе бюджетирования, констатируют фактическое состояние финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций, в связи с чем возникает необходимость их всестороннего анализа и контроля. Заметим, что приведенный тезис справедлив в отношении любых экономических данных (коэффициентов), поскольку отсутствие анализа, выступающего высокоэффективным инструментом выявления негативных последствий хозяйственной деятельности и разработки практических рекомендаций по их нейтрализации, делает работу бухгалтера-аналитика (экономиста, финансового менеджера и т.д.) фактически бесполезной и пригодной лишь для оперативного управления, но не для тактического и стратегического развития субъекта хозяйствования.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты